【常春月刊】選對益生菌,才能發揮最大效用

台灣的保健產品種類很多,其中益生菌的成長相當快速,但很多人買了卻不一定會吃,之後想到再吃時,卻發現吃了沒感覺,為什麼會這樣呢?

 

益生菌無感4原因

①菌已經死了。因為篩選的菌株不強、不講究菌株之間必須發揮共生作用的配方設計,自然無法發揮抑制壞菌的作用。

②益生元(特定膳食纖維)是益生菌的營養,配方中對兩者的搭配沒有精準設計,菌的活力不夠,更談不上繁殖力。

③產品含水量高(低於2%是理想的),菌株也會死得快。

④菌株太多種,每種菌數都不夠,無法發揮預期效果。

Current Time 06:26
/
Duration 18:42

益生菌的國際標準定義

201310月國際益生菌和益生元科學協會(ISAPP)邀集了世界衛生組織(WHO)及世界糧農組織(FAO)的各類專家,重新給「益生菌」下了國際通用的標準定義:「活的微生物,當給以足夠的量時,會給宿主帶來健康益處」。

 

這份發表在美國國家衛生研究院《國家醫學圖書館–生物醫學及生命科學期刊》的文章,點出了益生菌被濫用已成為一個重要問題。為了使監管機關的合法管理及保護消費者免受誤導,於是訂出這個全球通用的標準定義,不只適用於醫學研究、監管機關,還包括企業活動的生產、營銷以及與消費者的溝通。

 

好菌的3要素

根據上述定義的邏輯,好的菌種有3個要素:

①菌必須是活的:吃進去的當下,菌必須是活的,才能發揮抑制壞菌、平衡腸道生態的作用。但怎麼知道菌是否活的?這一點現在確實沒有客觀依據,只能說出廠時菌數較高是有意義的。

②要給予足夠的量:根據美國國家衛生研究院的多項人體實驗報告,要發揮特定功效,單一菌株的投放量至少要100億隻,這是醫療等級的要求,通常一個產品不會只有一株菌,所以總菌數就應該超過100億隻。

③帶來健康的益處:益處是什麼?不能是廠商自己說了算,而需有實驗來證明。依據台灣健康食品法規,動物實驗證明就算數,不需要人體實驗。

 

真益生品牌是個好範例

最近市場上冒出一個新品牌——真益生益生菌,研發者是來自AB優酪乳的原創團隊,AB優酪乳已行銷30年,值得被信任。真益生有兩個益生菌產品,原創1號是「清體66」,已得到台灣及中國的發明專利,證實可排除重金屬,上個月和高雄小港醫院簽署合作,正要針對重金屬重災區的小港居民展開人體實驗,這就是上述定義的第三要素,以實驗證實可以帶來健康的益處,不同菌株會帶來不同的作用。

 

原創2號是「舒暢99」,有ABRSP5株菌,出廠保證500億隻活菌,產品出廠證明標示含水量1.7%,且產品中沒有半隻表列以外像黴菌等的有害菌,這都符合國際定義的第一、二項要素。官網中也明示:實驗證實舒暢99可使好菌增加10倍、壞菌減除1000倍、提升自我保護力3257%,在新冠疫情仍存在威脅的時代,會是一個好的選項。

 

公益大使陳孝萱的見證

從不曾為商品代言的金鐘視后陳孝萱,最近在媒體上分享個人經驗,她在朋友的推薦下食用了真益生舒暢99益生菌,竟然使多年不太合作的消化系統又開始規律運作,這個緣分促成了真益生品牌與陳孝萱負責的二顧公益行銷平台的合作。

 

真益生品牌承諾將銷售所得提撥5%來支助偏鄉弱勢兒童,因為根據醫學期刊報告,兒童營養不良使腸道生態受破壞、營養吸收能力下降,造成惡性循環。在給予營養食物的同時,必須給予像舒暢99中的ABRP這幾種益生菌來恢復腸道生態的平衡,這正是真益生所擅長的。

 

益生菌影響健康至關重要,尤其現代社會高壓的生活工作環境、高脂低纖飲食、濫用抗生素等因素,使得腸道菌株的多樣性不斷降低,腸道生態面臨崩解的危機。所以定期、長期補充對的益生菌,對健康的維持就越來越重要。

<來源:https://www.ttvc.com.tw/nutritious-food/選對益生菌-才能發揮最大效用-a-18617.html>