【Ettoday新聞雲】吃深海魚變吃毒!醫曝人體內重金屬排名:小心兒童氣喘長不高

記者許宥孺、吳奕靖/高雄報導

重金屬無所不在,不管是吃入、吸入或藉由皮膚吸收,就容易積累於體內。小港醫院曾調查,人體內重金屬以砷、銅、鎳、鉛最為常見,「驗一泡尿,就能驗出10種以上重金屬」,而吃深海魚就恐食入「砷」,兒童吃進重金屬不僅可能造成氣喘、貧血,嚴重恐致認知功能障礙。

鱈魚,深海魚。(圖/示意圖/達志影像)

▲深海魚含重金屬,不宜過量食用。(圖/示意圖/達志影像)

▲高雄市立小港醫院副院長洪志興、高雄醫學大學小兒科學教授。(圖/記者許宥孺攝)

▲高雄市立小港醫院副院長洪志興、高雄醫學大學小兒科學教授。(圖/記者許宥孺攝)

小港醫院副院長、兒童過敏免疫次專科醫學會理事長洪志興表示,過去院方曾針對高雄地區做調查,居住於工業汙染區居民,砷、銅、鎳、鉛等重金屬汙染比例相較高,其中排行第一、最常見的「砷」,又分為有機砷和無機砷。

洪志興說,吃深海魚就可能吃進有機砷,因為深海魚壽命長,吃了受汙染的小魚,這些重金屬又會累積在人體內;而無機砷則能從井水、空氣汙染吸入人體累積;若居住於工業區,重金屬則可能吸附在PM2.5上。

▲▼日本出口「安康魚肝(FRESH MONKFISH LIVER)」檢出重金屬含量不符規定。(圖/食藥署提供)

▲日本出口「安康魚肝(FRESH MONKFISH LIVER)」檢出重金屬含量不符規定。(資料圖/食藥署提供)

洪志興表示,根據過去調查,人體檢出重金屬,不只有單一成分含量高,也就是說,其中一種含量高,其他重金屬含量也會高,不少患者看到報告都驚訝連連。

洪志興說,重金屬無所不在,對兒童影響更甚,不僅可能造成發育不良、長不高,也有可能致使認知功能障礙,其中「鉛」會造成貧血和肝功能指數升高。另有研究發現,重金屬曝露會影響到肺功能,肺部易阻塞,造成兒童氣喘狀況。

發燒,小孩,感冒,量體溫,吃藥,看醫師,問診,咳嗽,過敏,鼻涕,鼻水,氣喘,口罩小孩,口罩,小兒科,流感,洗手,腸病毒。(圖/視覺中國)

▲重金屬對兒童影響更劇,小心氣喘、營養不良甚至出現認知障礙。(示意圖/視覺中國)

而診間也常有孕媽咪擔憂,「吃深海魚是否可能導致孩子重金屬中毒」,洪志興表示:「如果家長有此疑慮,驗一泡尿,就可以驗出10種以上重金屬,2張小朋友就能篩檢,若驗出過重金屬過高,就得追溯食物來源。」

「預防仍勝於治療!」洪志興坦言,重金屬累積於體內要排出不易,目前有動物實驗,有益生菌可幫助體內排出重金屬,希望臨床實驗也能看到結果。